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생활정보

단백질보충제 기본용어와 선택법

by 슈퍼SSS 2023. 6. 18.
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단백질 보충제란 헬스운동 시 근육생성의 주요 요소인 단백질을 섭취해 주는 기능을 하는데 이 단백질은 주로 우유에서 추출합니다. 우유에서 치즈를 만들 때 생기는 자연 부산물인유청을 가공하여 주로 만들며 콩을 이용해 만들기도 합니다. 가공 방식에 따라 단백질 함유량이 나 흡수율등에서 차이가 나게 됨으로 보충제선택 시 가장 먼저고려해 보아야 할 사항입니다.

 

단백질보충제  기본용어와 섭취방법



오늘 나오는 용어들만 다 이해해도헬스 보충제선택할 때 큰 도움이 될 것 같습니다. 용어들이 다 영어의 약자로 되어 있어 영어 단어만 잘 알면 금방 이해가 되겠습니다.

 

중요하게 쓰이는 단백질 단어 몇가지


1.Whey [U] 유청, 유장(乳漿:젖성분에서 단백질과 지방성분을 빼고 남은 맑은 액체)

2.Protein [C, U] 단백질

3.Concentrate [타동사][VN](전문용어) 농축시키다

4.proteinhydrolysates(식품공학) 단백질가수분해산물(蛋白質加水分解産物)

5.isolate [동사]~sb/yourself/sth(fromsb/sth) 격리하다, 고립시키다

6.soybean(식물) 콩, 대두

 

 

단백질의 종류

 

 

: 흡수율에 따른 등급이라고 생각하시면 되겠습니다.

 

 

1.WPC (Whey Protein Concentrate)


WPC는 농축/유청/단백질이라고 할 수 있습니다. WPC는 가장 기본이 되는 유청으로서 치즈를 생산하면서 나오는 부산물을 일정한 정제과정을 거쳐 만들어내는 제품입니다.

 

wpc 가공방법

 

  • 우유를 이용해 치즈를 만들 때발생하는 자연부산물인 유청을 침전, 여과, 투석등의 물리적 분리기술을 이용하여 만든 단백질보충제
  •  

wpc 특징

 

  • 가격이 비교점 저렴하다.
  • 콜레스테롤, 나트륨, 유당등함유

 

단백질함유량

 

대략 60~70% 정도

 

 

흡수율

 

비교적 떨어짐. 생물가(Biovalue:흡수도) : 104점(계랸을100점기준으로 할 경우)

 

 

 

2.WPI (Whey Protein Isolate)



WPI는 20% 정도의 유청단백질에서 여러 가지 가공(분리가공 Isolate) 단계를 거쳐 단백질의 함량을 최소 85% 이상 올린 후유당과 콜레스테롤을 제거함으로써 유당에 의 한 소화불량을 최소화하며, 동물성단백질에 있는 콜레스테롤을 제거함으로써 건강상 매우 유익한 제품임.

 

 

wpi 특징

 

콜레스테롤 및 유당이 포함되어있지 않음


평소우유만 마셔도 설사가나시는 분들은 우유 속의 유당을 소화하지 못하기 때문인데 WPI는
유당을 제거한 제품이므로 설사의 걱정을 없앰.

 

 

wpi 가격

 

비교적 비싼 편임.

콜레스테롤이 없음.

단백질함유:대략 85% 이상

 

 

wpi 흡수율

 

Biovalue159점 (WPC보다 훨씬 흡수가 빠릅니다.)

 

 

3.WPH (Whey Protein Hydrolysate)

 


WPH는 유청단백질을 가공하는 단계에서 가수분해하여 소수의 아미노산의 펩타이드형태로만들어놓은유청단백질입니다.

 

 

wph 특징

 

WPC와 같은 원료를 이용하며 가수분해라는 정제과정을 한번 더 거치므로 불순물이 적습니다.

 

 

wph 흡수율

 

이 빠르며 단백질 함량이 높습니다.
콜레스테롤, 나트륨, 유당 등이 함유되어 있습니다.
소화력이 약한 유아의 분유로 주로 이용됨.

 

 

wph 단백질함유

 

가장 높은 순도의 단백질함유

 

wph 가격

 

매우 높으나 가격이 비쌈.

 

 

4.ISP(Isolate Soybean Protein)

 


ISP는 우유가 아닌 콩을 이용해 만든 단백질 제품으로써 대두단백질을 여러 가지 가공 단계를 거쳐 단백질의 함유량을 85% 이상 올리고, 지방을 제거하며, 아미노산 조성이 우수한 단백질입니다. 하지만 흡수율이 많이 떨어지기 때문에 근육생성의 용도로는 많이 사용하지 않습니다.

이상으로 몇 가지 단백질보충제용어에 대해 알아보았습니다.

 

 

단백질 보충제의 선택요령



* 어떤 보충제를 먹어야 한다는 기준은 없지만 자신에게 가장 잘 맞는 보충제를 선택할 수 있는 눈은 가지고 있으셔야 합니다. WPH가 흡수가 제일 좋으니까 그걸 먹자?? 무조건 비싼 게 좋다?? 정답은 없습니다. 자신의 몸에 맞는 필요요소가 무엇인지 파악하고 그것에 맞는 제품을 고르는 게 좋은 선택법입니다.


* 개인적으로 온라인마켓에서 파는 제품에서의 우선순위 선택법은 wph의 함유량, 탄수화물함유량, 나트륨함유량, 맛, 그 외 구성요소 아미노산 글루타민 bcaa 아연 철분 비타민 등의 함유량과 관련댓글에 대한 상품성을 파악한 다음 구입하는 것이 좋겠습니다.

 

 

단백질보충제 섭취방법

 


단백질 보충제는 1회 섭취량을 기준으로 단백질은 30~40g 정도가 좋습니다. 성인의 일일 단백질 권장량은 체중 1kg당 순수 단백질 0.8g입니다. 예를 들어서 75kg인 사람의 올바른 단백질 보충제 섭취방법은 75 X 0.8g = 60g 정도의 단백질을 섭취하면 좋습니다.

 


운동 후물에 단백질 보충제만 섞어 빠르게 단백질을 공급할 수 있도록 소화 속도를 빠르게 하는 것이 좋습니다. 식사 대용으로는 우유나 물에 단백질 보충제를 섞고, 바나나나 미숫가루 좋아하는 과일 등 탄수화물, 단백질, 지방 등의 영양소가 골고루 함유되게끔 만들어 섭취하시 면도움이 됩니다.

 


단백질 보충제 효과를 보기 위해서는 나의 몸 상태와 체중, 운동량을 먼저 분석하고 효과적으로 섭취하는 것이 중요합니다.

 

닥치고 렛풀다운합시다.

 

Ps.


근육은 단백질 보충제를 먹는다고 무조건 생성되는 것이 아닙니다.

 

균형 잡힌 영양소의 섭취와 그에 맞는 운동이 함께 조화될 때 만들어지는 것이니 보충제를 너무 맹신하여서는 안 되겠습니다.

 

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